Tarta de calabaza Primal

Cocina primitiva Tarta de calaba paleo (grande)

Aquí presento un tarta de temporada de otoño: Tarta de Calabaza Primal. Este otoño me empeñé en hacer una tarta primal (sin cereales, ni azúcares refinados) de calabaza rica, una de esas tartas a la que pudiera llamarla «La Tarta de Calabaza». Tanto, tanto me empeñé, que al final lo conseguí! Cuando mi familia la probó no quedaron ni las migas y dieron fé de que ésta es «La Tarta de Calabaza». 

Tiene un punto justo de especias que combinan de maravilla con la calabaza, un punto jugoso y una combinación de sabores y texturas. Cada bocado es una pura delicia.

Disfruta de esta tarta que te alegra el paladar, te alimenta y te cuida.

Con esta tarta participo en el reto de Otoño de Cocineros de mundo de Google + en el apartado de Dulce.

12 porciones Kcal/porción: 329 Tiempo 50 minutos
Proteínas: 5 g Hidratos de carbono: 8 g Grasas: 31 g
INGREDIENTES
BIZCOCHO
Ingredientes secos

  • 1 y 1/2 tazas de harina de almendra
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1 pizca de clavo en polvo

Ingredientes húmedos

  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 y 1/2 taza de calabaza rallada

COBERTURA

  • 200 g de queso crema (tipo philadelphia)
  • 200 g de mantequilla
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 3 cucharadas de miel, sirope de agave o sirope de arce
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela molida

Cocina primitiva Tarta de calaba paleo (pequeña)

PREPARACIÓN

BIZCOCHO

  1. Calienta el horno a 180 ºC.
  2. Mezcla todos los ingredientes secos en un bol grande.
  3. Bate los huevos en un bol pequeño. Añade el resto de ingredientes húmedos, excepto la calabaza, y combínalos hasta que quede una mezcla homogénea.
  4. Incorpora los ingredientes húmedos en los secos y mézclalos.
  5. Agrega la calabaza y mézclala con la masa hasta que quede homogéneamenrte distribuida.
  6. Prepara un molde de pan para horno. Para ello coloca un trozo de papel de horno en la base del recipiente y engrasa las paredes del molde con aceite de oliva o mantequilla.
  7. Vuelca la mezcla en el molde.
  8. Hornea durante unos 30 minutos, hasta que al pincharlo en el centro el pincho salga limpio.

COBERTURA

  1. Calienta la mantequilla y el queso crema hasta que se ablanden y tengan una consistencia que te permita mezclarlos. Evita que la mantequilla se quede totalmente fundida porque sino te costará más tiempo ligarla con el queso.
  2. En un bol pon todos los ingredientes de la cobertura y mézclalos hasta que quede una consistencia cremosa y homogénea.

MONTAJE DE LA TARTA

  1. Corta el bizcocho a la mitad, en horizontal, en la dirección longitudinal.
  2. Unta una capa homogénea de la cobertura en la mitad inferior.
  3. Pon la otra mitad del bizcocho encima.
  4. Unta toda la superficie del bizcocho con la cobertura.
  5. Ponlo en la nevera durante una hora, para que la cobertura coja una consistencia más sólida.

¡Disfruta de esta tarta deliciosa y nutritiva!

12 comentarios en “Tarta de calabaza Primal

  1. Esta tarta de calabaza esta BUENISIMA, se la di para merendar a mis nietos, el niño que tiene 4 años, me decía «abuela esta rica, rica, rica….» y la niña con 16 meses decía » uuummmmmmm » y los niños niños nunca mienten…

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  2. Como haces con la calabaza? la rallas en crudo y la metes en el horno con los demás ingredientes? la cueces antes?
    Me animaré a hacerla!
    Gracias

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    • Hola Blanca. Gracias por visitar mi blog 🙂
      Pongo la calabaza rallada, sin más, la mezclo en crudo junto con el resto de ingredientes y al horno! Si tienes alguna duda más preguntame, estaré encantada de ayudarte.
      A mi me chifla esta tarta y a mis sobrinos ni te cuento…!
      Ya me dirás que tal te queda.
      Un abrazo!

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    • Hola Lourdes,
      Gracias por preguntar y disculpa por la tardanza en contestar. Últimamente no puedo dedicarle al blog todo el tiempo que me gustaría.
      Los frutos secos son la base de la tarta. Como harina se utiliza harina de almendras y el resto de ingredientes del bizcocho van en acorde en proporciones a lo que se necesita para el harina de almendras. Si se hiciera sin frutos secos se cambiaría la receta por completo.
      Si no tienes alguna intolerancia a los frutos secos, te recomiendo que pruebes la tarta así. Si tu caso es que no puedes comer frutos secos entonces comentamelo y busco un nuevo reto de receta. Me encantan los retos!!

      Un abrazo,
      Bea

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      • Hola, efectivamente, no puedo tomar frutos secos 🙂 El desafio para mi es una tarta sin azucar ni harina, ni frutos secos. Si puedo tomar semillas como pipas de calabaza, etc, no se si funcionaria, lo mio no es hacer reposteria, por eso buscaba en internet. Gracias!

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      • Ok. Si lo que buscas es una tarta adecuada para ti entonces has llegado al sitio indicado: puedo idear una tarta especial para ti.
        Para tener más claro que ingredientes adecuados ara la tarta necesito que me especifiques un poco más que es lo que tienes que evitar y así podré empezar con el reto.
        – Cuando dices sin azúcar ¿te refieres sólo a que no contenga azúcar refinado, que sea bajo en azúcares o ambas?
        – Con no tomar harinas, ¿te refieres solo a no tomar ninguna harina que esté hecha con algún cereal?
        – ¿Hay algún tipo de fruto seco que si puedas tomar?
        – ¿Existe algún otro alimento que no puedas comer?
        Espero tu respuesta, me encantará hacer una tarta que puedas disfrutar 🙂
        Un abrazo fuerte!

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      • Hola, es una mezcla de cosas que no puedo comer y cosas que quiero evitar. No puedo tomar ningun fruto seco, me salen llagas en la boca. Puedo comer de todo lo demas, pero quiero evitar azucar y harinas. Eso quiere decir que si hay que añadir un poquito de azucar, bueno, aunque si se pudiera usar estevia imagino que es mejor. Y si pudiera evitar del todo o casi la harina mejor (incluida la integral), es decir, como bien dices, los cereales, pues estoy cambiando a una dieta baja en hidratos procedentes de azucares y cereales y con mas libertad para grasas. Ademas me encanta la idea de tomar las verduras en tarta… Lo mismo lo que pido no existe 🙂
        No hay problema con los huevos, chocolate negro, semillas, y tambien pueden ser datiles o higos aunque sin pasarse, por el alto indice glucemico.
        Muchas gracias de nuevo!

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      • Ok, ya veo lo que buscas. Por lo que dices la dieta paleo encaja en lo que buscas. Si quieres más información de la dieta mira aquí y para saber como empezar mira por aquí.
        Lourdes, claro que hay opciones para conseguir repostería eliminando cereales y frutos secos. Voy a trabajar en una tarta que cumpla los requisitos y la publico en el recetario, especial para tí 😉 Dame unas semanas y lo tenemos 🙂
        Un abrazo fuerte!

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  3. Pues que amable eres, muchísimas gracias! Y efectivamente voy en la dirección de esa dieta, y como bien explicas en tu blog no es fácil de primeras, pero poco a poco se puede ir adaptando, y también de vez en cuando saltársela un poco para no ser extremista.
    Besos!

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    • De nada! El fin con este blog es que puedas disfrutar de la dieta y que aquí encuentres ayuda. Así que me pongo manos a la obra en la cocina para una super tarta de calabaza.
      Mucho ánimo con tu cambio de alimentación y cuenta con cocina primitiva para ayudarte con las dificultades que te vayas encontrando.
      Besos!

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