Sí, sí, no me he equivocado: Sopa de patatas fritas. Una vez más una receta de patatas; es uno de los alimentos que más me gustan. En algunos círculos «paleo» no están bien vistas, pero creo que en moderación no hacen daño.
Esta receta tiene algo de historia: me la hizo un amigo hace ya unos años diciéndome que se trataba de una receta de «su pueblo». Es un pueblo al que nunca he llegado a ir, porque siempre que prometía llevarme pasaba algo y nunca salía el plan. Hablaba mucho mi amigo de su pueblo «en la sierra de Gata», pero como digo, al final decidí que no era cierto y no tenía pueblo. Creo que para demostrarme que sí, un día hizo esta sopa que me dejó sorprendidísimo. Por lo extraño del ingrediente principal, por lo sencillo de los otros ingredientes, pero sobre todo, por lo rica que estaba.
Estos días que por aquí empieza a hacer frío, me he acordado y la he vuelto a hacer: riquísima.
A ver qué te parece…
4 personas |
Kcal/ración: 87 |
Tiempo 25 minutos |
Proteínas: 1 g |
Hidratos de carbono: 9 g |
Grasas: 5 g |
INGREDIENTES(para 4 personas)
- 4 patatas medianas (150-200gr)
- 4 -5 dientes de ajo
- 4-6 hojas de laurel
- Sal gorda
- Aceite de oliva
- 1 litro de agua
- Sal fina al gusto
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PREPARACIÓN
- Pela las patatas y córtalas en rodajas de un centímetro o algo menos.
- Pon una sartén honda al fuego medio, con un poco de aceite (menos del que habitualmente utilizarías para freír).
- Cuando esté caliente el aceite, echa las patatas y que se vayan friendo.
- Mientras, pela los ajos, córtalos en trozos y échalos en un almirez.
- En el almirez, echa también un poco de sal gorda y un poco de aceite.
- Muele bien los ajos con el aceite y la sal hasta que esté bastante desecho, casi una pasta.
- Mientras se van haciendo las patatas, dales vuelta de vez en cuando.
- Cuando estén a medio hacer, echa el ajo machacado con el aceite y la sal gorda.
- Sigue friendo las patatas y cuando ya casi estén, les puedes echar ya las hojas de laurel.
- Echa el agua fría en la sartén donde están las patatas fritas y sube el fuego al máximo.
- Cuando comience a hervir el agua, baja el fuego de manera que siga hirviendo despacito.
- Deja hervir unos 15 minutos.
- Rectifica de sal.
- Sirve inmediatamente.
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Yo ya la he cocinado y está buenisima
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Una alternativa a la típica sopa de cebolla que es igual de sencilla 😉
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Gracias por tu comentario.
Sí. Son muy socorridas las dos. A mí me chocó inicialmente lo de freír las patatas y luego hacer la sopa con ellas. Y lo más sorprendente: lo buena que está.
Ahora que estamos en invierno, otras sopas que me gustan mucho y son muy fáciles de hacer son la sopa de ajo y la sopa de coles de bruselas.
Hasta pronto
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