Tronco de Navidad Primal

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Este año me siento una afortunada con mis vacaciones de Navidad, el trabajo me ha permitido tener vacaciones de “cole” que aprovecho para reencontrarme con familia, amigos, hacer un poco de deporte, dormir, dormir y dormir… Y entre todos estos quehaceres también disfruto del tiempo en la cocina, pongo en marcha mi creatividad sacando nuevas recetas.

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Mi último logro ha sido conseguir la versión Primal del tronco de Navidad. Ya que las Navidades es una época ideal para saltarse la dieta y aún no he conseguido tener la versión primal de los dulces que me gustan (es cuestión de tiempo 😉 ) de esta época, poco a poco voy aumentando el repertorio con nuevas primal-recetas que me hacen no echar nada de menos. Esta entrada es muestra de ello. Si te digo que me he pasado de lo rico que está no te exagero, que delicia! La cobertura de chocolate es crujiente, el bizcocho húmedo y el relleno cremoso, una combinación maravillosa de texturas.

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Disfruta de esta delicia de receta.

Felices fiestas y feliz año nuevo!

 

12 porciones Kcal/porción: 368 Tiempo 50minutos+2horas
Proteínas: 8 g Hidratos de carbono: 13 g Grasas: 31 g
INGREDIENTES
Bizcocho

  • 1 taza de harina de almendras
  • 2/3 taza de harina de tapioca
  • 1/2 taza de harina de coco
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o zumo de limón

Relleno

  • 1/4 taza de miel
  • 400 g de queso crema (a temperatura ambiente)
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla

Cobertura

  • 200 g chocolate negro (tableta)
  • 40 g de mantequilla

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PREPARACIÓN

Bizcocho

  1. Precalienta el horno a 170 ºC.
  2. Prepara un molde rectangular de (30×20)cm: unta las paredes con aceite y cubre la base con un trozo de papel para hornear.
  3. En un bol grande, pon la harina de almendras, de tapioca y de coco, añade la sal y el bicarbonato sódico. Mézclalo todo bien.
  4. En un bol pequeño, bate los huevos, añade la mantequilla derretida y el vinagre de manzana (o zumo de limón, según elijas). Mezcla bien todos estos ingredientes.
  5. Incorpora la mezcla del bol pequeño al grande, mézclalos evitando que quede algún grumo y déjalo reposar 5 minutos.
  6. Vierte la mezcla en el molde, introdúcelo en el centro del horno y hornéalo durante 20 minutos o hasta que se dore la superficie.
  7. Desmolda el bizcocho, ponlo sobre un film de plástico y resérvalo.

Relleno

  1. Calienta la miel en un cazo a fuego medio-alto hasta que salgan burbujas, después bájalo a fuego medio y mantenlo hasta que la miel tome color ámbar oscuro.
  2. Añade el queso crema y la esencia de vainilla y agítalo hasta que quede una mezcla lisa.
  3. Apaga el fuego, incorpora la yema de huevo y mézclalo.
  4. Déjalo enfriar 5 minutos antes de ponerlo sobre el bizcocho.

Cobertura

  1. Funde el chocolate y la mantequilla en un cazo, a fuego bajo mientras lo agitas con una cuchara. Déjalo enfriar unos 10 minutos para que tome una consistencia pastosa y lo puedas untar sobre el tronco.

Montaje del tronco de Navidad

  1. Extiende el relleno sobre el bizcocho.
  2. Enrolla el bizcocho. Ve retirando el film a medida que lo enrollas y cuando termines utiliza el film para envolver todo el tronco, esto ayudará a que mantenga la forma y a que no se escape el relleno. Resérvalo en la nevera una hora.
  3. Retira el plástico, y cubre toda la superficie con la cobertura de chocolate. Guárdalo en la nevera una hora para que la cobertura solidifique.

Delicioso!

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9 comentarios en “Tronco de Navidad Primal

    • Hola Victoria. Muchas gracias 🙂 Las tazas son medida de volumen, una taza equivale a 240ml. Cada alimento tiene una densidad distinta por lo que una taza de harina de almendras tiene un peso distinto que una taza de cacao o de aceite de coco, por poner algún ejemplo. Me gusta utilizar las medidas en tazas porque son muy sencillas de utilizar, más rápido y me evito el problema de que la balanza se me descalibre y me dé una mala medida. En amazon puedes conseguir unas tazas muy buenas y por un precio razonable.
      Gracias por tu comentario, me has dado una idea para una nueva entrada 😉 si necesitas alguna conversión puedes encontrar aquí y si no encuentras alguna en concreto escribeme y te lo paso.
      Muchas gracias por visitar mi blog! Espero que lo disfrutes y lo experimentes.

      Me gusta

  1. Pingback: Leche de coco y harina de coco caseras | cocinaprimitiva

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