Cuscús Paleo

Paleo-Cuscus

No sé si aún os lo he dicho pero los paleo-retos me encantan! uno de los que tenía pendientes era sustituir la sémola de trigo por otro alimento paleo. Un día, con muchas ganas de comer un plato exótico empecé a experimentar con la coliflor y voilà! conseguí un sustitutivo paleo estupendo. Una clave está en el corte de la coliflor, para sustituir a la sémola que sea bien pequeña y con cuidado al picarla para que no quede hecha una pasta. La otra clave está en la cocción, corta para que al comerla se noten los gránulos y en el sabor, restarle algo del sabor característico de la coliflor añadiendo zumo de limón, si ti tienes un “spray juice” mejor porque consigues poner la dosis adecuada y lo distribuirlo homogéneamente por todo el “paleo-cuscús”.

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Aquí va un buen ejemplo de como los “paleo” vamos ampliando comidas, sabores y experiencias. Esta nueva tiene sabor magrebí, para que te des un capricho con nuevos sabores, para que sorprendas a tus amigos organizando una comida temática, para una ocasión especial, para compartir…

Bsahah!

 

4 raciones
Kcal/ración: 182
Tiempo  15 min + 1,5 horas
Proteínas: 42 g Hidratos de carbono: 21 g Grasas: 30 g
INGREDIENTES 

  • 3 calabacines medianos
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 500 g de calabaza
  • 700 g de pollo en trozos: pechugas, contramuslos, alas…
  • 1 coliflor grande
  • 4 dátiles
  • 4 orejones
  • Un puñado de uvas pasas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Especias marroquís
  • Zumo de limón
  • Pimentón picante
  • Canela
  • Sal

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PREPARACIÓN

  1. Pela las zanahorias y las cebollas.
  2. Lava todas las verduras. Corta en rodajas las cebollas y en trozos grandes el calabacín, la zanahoria y la calabaza.
  3. En una olla grande, pon aceite de oliva y sube el fuego al máximo. Añade el pollo y déjalo unos minutos para que se dore por cada lado. Sácalo y resérvalo.
  4. Pon la cebolla en la olla formando una capa que cubra todo el fondo y añade el resto de las verduras, el pollo, especias marroquís y sal. Déjalo cocer a fuego bajo. Cocínalo hora y media.
  5. Corta los ramilletes de la coliflor quitando la parte de las ramas. Pícalo en tu procesador de alimentos (batidora, thermomix, molinillo…) hasta que quede con aspecto granulado. Ten cuidado de no pasarte de tiempo al picarlo porque te puede quedar pastoso. Nos interesa que quede granulado y suelto.
  6. Calienta el horno en función grill. Cubre una bandeja de horno con papel de horno, extiende encima la coliflor, añade sal y hornéalo hasta que empiece a coger un tono dorado. Retíralo del horno y resérvalo.
  7. Después de una hora de cocción, añade a la olla los dátiles, orejones y uvas pasas.
  8. En los últimos 15 minutos de cocción cocina la coliflor al vapor. Coloca un recipiente para cocinar al vapor cubierto con una tela de quesero, pon encima la coliflor, rocíalo con el zumo de limón y tápalo. La coliflor se irá cocinando con el vapor de la olla y cogerá los sabores de las verduras y el pollo.
  9. Sírvelo en una fuente grande dejando abajo el “cuscús” de coliflor y colocando encima el resto de los ingredientes. Añade pimentón picante y canela a gusto.

Listo!

 

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