El postre del año: Tiramisú Primal

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El título de esta entrada se eligió por decisión unánime después de una cata en familia. Palabras literales después de probarlo fueron: “es el tiramisú más rico que he probado en mi vida”, esto unido a la salivación del 200% y la cara de puro placer a cada bocado de tiramisú me convencieron para poner el título de la entrada ;).

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Últimamente estoy inspirada en la comida italiana: haciendo espaguetis de calabacín, pizzas con base de coliflor, risottos con coliflor picada… peeero estaba esperando a tener la receta ideal para un autentico tiramisú italiano para compartirla con vosotros. Después de varias pruebas conseguí hacer un tipo de bizcocho con una consistencia capaz de aguantar mojado sin deshacerse y que a la vez tenga una textura suave con un sabor agradable.

 

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12 porciones Kcal/porción: 328
Tiempo  30min+20min (horno)
Proteínas: 8 g Hidratos de carbono: 10 g Grasas: 28 g
INGREDIENTES
Bizcocho

  • 1 taza de harina de almendras
  • 2/3 taza de harina de tapioca
  • 1/2 taza de harina de coco
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o zumo de limón

Para mojar el bizcocho

  • 1/2 taza de café cargado
  • Opcional: 1 cucharada de grappa o brandy

Crema de mascarpone

  • 500 g de queso mascarpone
  • 6 claras de huevo
  • 3 yemas de huevo
  • 90 g de miel

Topping

  • Cacao puro

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PREPARACIÓN

Bizcocho

  1. Precalienta el horno a 170 °C.
  2. Prepara un molde rectangular de (30×20)cm: unta las paredes con mantequilla y cubre la base con un trozo de papel para hornear.
  3. En un bol grande, pon la harina de almendras, tapioca y coco. Añade la sal y el bicarbonato sódico y mézclalo todo bien.
  4. En un bol pequeño, bate los huevos, añade la mantequilla derretida y el vinagre de manzana (o zumo de limón, según elijas). Mezcla bien todos estos ingredientes.
  5. Incorpora la mezcla del bol pequeño al bol grande, mézclalos evitando que quede algún grumo y déjalo reposar 5 minutos.
  6. Vierte la mezcla en el molde, introdúcelo en el centro del horno y hornéalo durante 20 minutos o hasta que se dore la superficie.
  7. Desmolda el bizcocho, ponlo sobre una rejilla (para que no retenga la humedad) y déjalo enfriar 30 minutos.

Crema de mascarpone

  1. Monta las claras a punto de nieve.
  2. En un bol grande, bate con una batidora: el queso, las yemas y la miel.
  3. Incorpora la mezcla del bol a las claras montadas con mucho cuidado para no bajar las claras: integra la mezcla poco a poco haciendo movimientos envolventes de arriba a bajo.

Montaje del tiramisú

  1. Corta el bizcocho a la mitad. Coloca una mitad sobre un recipiente.
  2. Echa unas cuchadas de café sobre todo el bizcocho de manera que quede bien empapado.
  3. Extiende la mitad de la mezcla del queso mascarpone sobre el bizcocho formando una capa uniforme.
  4. Pon la otra mitad del bizcocho sobre a capa de queso mascarpone.
  5. Echa unas cucharadas de café sobre el bizcocho de manera que quede todo bien mojado.
  6. Extiende otra mitad de la mezcla de queso mascarpone sobre el bizcocho.
  7. Espolvorea la superficie del queso con cacao.
  8. Resérvalo en la nevera durante al menos una hora antes de comerlo. De un día para otro está más rico.

Buon appetito!

 

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5 comentarios en “El postre del año: Tiramisú Primal

  1. hola, me gustaría hacer esta receta pero no encuentro harina de coco, crees que podría sustituirla por otra? o pasar de ella y aumentar las cantidades de almendra y yuca? muchas gracias.

    Me gusta

  2. Pingback: Leche de coco y harina de coco caseras | cocinaprimitiva

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