Si hay un tema que nos preocupa cuando empezamos la dieta paleo es el pan. No importa lo panero hayas sido antes, solo el hecho de prescindir de una tostada de pa amb tumaca, de mantequilla con mermelada, de paté, o de mojar un huevo o una salsa, hacer un bocata… nos produce una sensación de pérdida y melancolía… ains!
Por eso me hace especial ilusión traeros esta receta en la que he conseguido hacer un pan muy parecido al pan de barra que todos conocemos. Y además la receta es de lo más sencilla: pocos ingredientes y mínima preparación ;).
¡Espero que lo disfrutéis!
Y ahora te estarás preguntando: ¿Un pan de trigo sarraceno? ¿trigo sarraceno? ¿¡Trigo!? ¡Pero si el trigo es un cereal! Aunque el trigo sarraceno tenga este nombre no es un cereal sino un pseudocereal: pertenece a la familia de las poligonáceas (dicotiledóneas) a diferencia de los cereales que pertenecen a la de las gramíneas (monocotiledóneas). Su nombre se remonta al siglo IX cuando los árabes, llamados «sarracenos» por los cristianos, lo introdujeron en la península. «Sarraceno» significa «hombre del desierto». El trigo sarraceno también se conoce como alforfón.
El trigo sarraceno además de no ser un cereal y de no contener gluten, es considerado un «súper-alimento» por su alta densidad nutricional. Otro punto a favor del trigo sarraceno es que para todo el aporte nutricional que contiene, sale bastante económico. Aquí te hago un resumen de sus virtudes:
– Es rico en proteínas (13%). Contiene todos los aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina y la metionina, aminoácidos que no se encuentran en los cereales. Éstos amonoácidos no son sintetizados por nuestro organismo por lo que es necesario ingerirlos en nuestra dieta.
– Tiene un 70% de hidratos de carbono. Aunque suene a mucho, su índice glucémico es bajo (IG=54), lo que quiere decir que los niveles de glucosa tras ingerir este alimento no suben rápidamente. Si además la cantidad que ingerimos de trigo sarraceno es reducida, como por ejemplo una rebanada de pan, la carga glucémica que aportamos a nuestro organismo será baja. Comiendo cantidades moderadas, el trigo sarraceno queda dentro de una dieta baja en hidratos de carbono.
– Es rico en fibra, lo que lo convierte en un alimento saciante.
– Es bajo en grasas (3%) y éstas son mono y poli insaturadas.
– También es rico en flavonoides que ayudan a tratar la fragilidad de los vasos sanguíneos y los trastornos vasculares.
Si has leído hasta aquí estoy convencida de que al menos te atrae la idea de darle un buen pellizco a este pan y probar sus beneficios en ti mismo. A continuación, unos consejos clave para conseguir un pan con buena consistencia y no caer en errores que yo misma cometí:
– Utiliza harina de trigo sarraceno sin cáscara. La cascara es fácil de reconocer por su color negro y sin ella el trigo sarraceno tiene un tono dorado. Las harinas que incluyen cáscara ofrecen una textura más áspera al paladar y restan consistencia al pan haciéndolo más arenoso y quebradizo.
– Utiliza levadura de panadero. He probado combinando bicarbonato y vinagre de manzana y el resultado es un pan apelmazado y mazacote; nada que ver con la textura esponjosa de un pan.
– Utiliza las proporciones de la receta. Cuando hagas la masa, verás que su consistencia no tiene nada que ver con la de una masa hecha con harina de cereales, y puede que tengas la tentación de subsanarlo añadiendo más harina. ¡Resiste esa tentación! Sólo conseguirás sobrecargar la masa y que el pan quede como una piedra. ¡Comprobado!
– Un consejo adicional: para conservar el pan, envuélvelo en un paño y guárdalo en la nevera. Así durará mucho más.
25 porciones | Kcal/porción: 66 |
Tiempo 1h30min+45min (horno) |
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Proteínas: 2 g | Hidratos de carbono: 11 g | Grasas: 1 g | |
INGREDIENTES
Opcional: puedes darle diferentes toques de sabor añadiendo semillas, frutos secos, verduras deshidratadas o especias, tanto en la superficie como en el interior del pan. Por ejemplo: pipas de girasol, de calabaza, semillas de sésamo, nueces, cebolla, tomates deshidratados… |
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PREPARACIÓN
¡Que lo disfrutes! |
Yo lo he probado y está muy bueno, sobre todo tostado con aceite o mantequilla y es muy facil de hacer
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Elisa, gracias por tu comentario!
A mi me encanta comerlo por las mañanas: tostado con tomate y aceite… aahhhggg! que se me hace la boca agua.
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lo probare tiene muy buena pinta seguro que esta rico
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Hola Amparo, está rico rico! Anímate a hacerlo, además es de lo más versátil.
¡Gracias por tu comentario! ¡Buen día!
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alguien sabe en donde se consigue la harina en México?
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`¡Muchas gracias por compartir esta estupenda receta!
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¡Muchas gracias a ti, Carmen, por tu comentario! Espero que guste 🙂
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Hola, tiene una pinta estupenda, intentaré hacerlo. He leído en alguna receta de sarraceno que se debe dejar a remojo unas horas, no es necesario en este caso?, que diferencia hay?
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Gracias María José!
Poner en remojo el trigo sarraceno mejora la absorción de sus nutrientes y también favorece su digestión. Es un paso conveniente y que puedes introducir al hacer esta receta de pan. Si lo pones en remojo te aconsejo que sea alrededor de 24 horas.
Espero que disfrutes de la receta!
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Puedo hacerlo en panificadora? Como?
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Hola Inma!
Si, puedes hacerlo con la panificadora. Sigue la receta incorporando los ingredientes en el orden que recomienda el fabricante. Si quieres añadir algún ingrediente extra a la masa (semillas, frutos secos…) utiliza la función de pan integral e incorpora los ingredientes cuando te indique la máquina.
Espero que disfrutes del pan.
Un abrazo!
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Pingback: Nutella Paleo | cocinaprimitiva
Gracias por la receta! Cual sería la levadura de panadero? sirve la que venden en dados en el Mercadona? una duda, hice un pan de harina de trigo sarraceno y me resultó un sabor muy fuerte, no sé si hice algo mal o es siempre así, desde entonces no me he atrevido a volver a hacerlo y he utilizado otras harinas sin gluten, alguna idea? Gracias
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Gracias por la receta … es facilísima y queda un pan perfecto! Yo le he añadido chia, avena, lino y pipas de girasol y calabaza … Tiene una textura y un sabor espectacular!!!
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Gracias por tu comentario 🙂
Mmmm… suena de maravilla esa combinación! La verdad es que es un pan lleno de posibilidades de combinación.
Un abrazo!
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Cuando dices de añadir el agua en 3 veces mientras vas mezclando, entiendo que la mezcla se hace con la minipimer o es a mano??? Muchas gracias por tu tiempo y la receta.
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Hola Fuenlaun!
Son instrucciones para hacerla a mano. Si la quieres hacer con la minipimer, echa todos el agua de una vez y trabaja la masa hasta eliminar los posibles grumos.
Gracias a ti por tu interés. Espero que disfrutes del pan 🙂
Un abrazo,
Bea
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Pingback: Pan de trigo sarraceno – Pain au sarrasin | Poivre & Canela
Muy fácil de preparar y muy sabroso con unas gotas de aceite virgen extra.
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Gracias por tu comentario Chusa y me alegra que te haya gustado. Sí, es superfácil de preparar y un éxito de sabor 🙂 En casa siempre tenemos pan de trigo sarraceno en el congelador y cortado en rebanadas, cuando lo vamos a comer se saca la cantidad que estimemos, se pone en la tostadora y listo! Fácil, fácil.
Un abrazo.
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