Leche de coco y harina de coco caseras

LecheDeCoco-1-2

 

LecheDeCoco-6

En esta entrada vamos a ver cómo siguiendo un solo proceso, con un mismo ingrediente, podemos conseguir dos productos que son “imprescindibles” en una despensa paleo: leche de coco y harina de coco.  Además de la satisfacción de utilizar productos obtenidos en casa, conseguirás: ahorro económico, nuevas posibilidades de recetas y alternativas a la leche de origen animal y a las harinas de cereales.

Y por si fuera poco, tan sólo necesitarás 10 minutos para hacer la leche de coco y para la harina 5 minutos de preparación más 40 de horneado. ¿Te animas?

Hace tiempo que empecé a hacer mi propia leche de coco. Además de gustarme más que la comercial, he conseguido economizar bastante: el precio por litro de leche casera, según el origen de la materia prima sale a 2,16 €/Litro (ecológico) o 0,91 €/Litro (no ecológico). El precio de la leche de coco comercial es de unos 3,50 €/Litro, así que ahorrarás entre un 36% y un 73%. Además obtienes harina de coco por el mismo dinero, así que los números quedan redondos, redondísimos :).

En cuanto a la materia prima, coco rallado, es muy fácil de encontrar: en herbolarios, supermercados, en la red (por ejemplo aquí y aquí). La leche de coco es también fácil de encontrar en herbolarios o en tiendas indias y algunas tiendas chinas. En cuanto a la harina de coco también puedes encontrarla en herbolarios, aunque no es habitual, o en la red (por ejemplo aquí y aquí).

 

LecheDeCoco-3

 

 

LecheDeCoco-2-2

 

La leche de coco recién hecha dura 5 días en la nevera, así que puedes hacer más cantidad y congelar (en raciones) la que no vayas a utilizar inmediatamente.  Esta previsión nos evita el “ahora quiero y no me apetece ponerme a hacer” tan peligrosa…

Utilización

  • La leche de coco es muy versátil. La puedes emplear en lugar de la leche de vaca, para hacer batidos, como sustitutivo de la nata en salsas, en el café, etc. También puedes jugar con el sabor de la leche y ajustarla a tu gusto dándola distintos toques, añadiendo vainilla, cacao o sirope de arce, por ejemplo.
  • Con la harina de coco puedes conseguir una gran variedad en repostería: galletas, base de bizcocho para tiramisú o tronco de navidad. Algo a tener en cuenta con la harina de coco es que absorbe mucho líquido. Es importante que lo tengas presente si decides hacer alguna nueva receta.

LecheDeCoco-1

 

LecheDeCoco-5

 

En cuanto a las propiedades que te ofrece el coco, ahí va un pequeño resumen:

  • Mejora el perfil lipídico.
  • Ayuda al sistema inmunitario. El ácido láurico presente en la leche de coco (también presente en la leche materna) tiene un efecto antibacteriano, antivírico y antimicótico.
  • Reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora la sensibilidad a la insulina.
  • Presenta propiedades antioxidantes.
  • Es rico en minerales: hierro, potasio, calcio, fósforo, magnesio y selenio.

¡Que disfrutes de esta doble-receta!

 

700 ml Leche Kcal/100 ml (leche): 191
Tiempo: Leche: 10 min / Harina 5min+40min (horno)
Proteínas: 2 g Hidratos de carbono: 2 g Grasas: 20 g
INGREDIENTES

  • 3 tazas de coco rallado (deshidratado y sin azúcar añadido)
  • 4 tazas de agua

LecheDeCoco-3

LecheDeCoco-3-2

PREPARACIÓN
Leche de coco

  1. Pon el agua en una cacerola mediana y caliéntala unos grados por debajo de su punto de ebullición.
  2. Pon el coco rallado en el vaso de la batidora y añade el agua.
  3. Bate la mezcla un par de minutos, hasta que suelte bien la grasa. Déjalo reposar unos minutos, hasta que alcance temperatura ambiente.
  4. Prepara un bol y una tela de quesero o un paño de algodón limpio. Vierte la mezcla sobre la tela o paño y estruja para sacar todo el líquido que puedas.
  5. El líquido que has obtenido al estrujar es la leche de coco.

 

Conservación: vierte la leche en un recipiente cerrado y consérvalo en la nevera hasta cinco días o en el congelador. La leche tiende a separarse en dos fases. Para que se unan, bastará con agitar enérgicamente el recipiente que lo contiene (si lo guardaste en la nevera) o batirlo con la batidora (si lo descongelaste).

Harina de coco

  1. Precalienta el horno a 100 ºC.
  2. Prepara una bandeja de horno y cúbrela con papel de horno.
  3. Extiende por toda la bandeja el coco rayado que te sobró al hacer la leche.
  4. Introduce la bandeja en el centro del horno. Hornéalo durante 40 minutos o hasta que esté seco.
  5. Cuando esté seco, sácalo y viértelo en el vaso de la batidora.
  6. Pulveriza el coco con la batidora.

Conservación: guarda la harina en un bote hermético para evitar que coja humedad.

 

Anuncios

2 comentarios en “Leche de coco y harina de coco caseras

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s